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URUGEN

Qué nos dicen los EPD’s

FACILIDAD AL PARTO DIRECTA (FPDIR, %)

Está basada en las puntuaciones de dificultad al parto y en el peso al nacer. La FPdir refleja la mayor facilidad al parto que tendrán las hembras apareadas con un toro en comparación a ser apareadas con otro toro. FPdir más positivos son favorables e indican mayor facilidad al parto.

PESO AL NACER (NAC, KG)

Es un indicador indirecto de la facilidad al parto. Valores muy altos de EPD al nacer se asocian generalmente a distocias u otras dificultades al parto.

PESO AL DESTETE (DEST, KG)

Refleja la habilidad de crecimiento del ternero previo al destete.

HABILIDAD LECHERA (LECHE, KG)

La habilidad materna de las hijas de un toro se expresa en kilos de ternero al destete. Este valor predice la diferencia en peso al destete de la progenie de las hijas del toro en cuestión, debido a la diferencia en producción de leche y habilidad materna de esas madres.

PESO A LOS 15 Y 18 MESES (15M Y 18M, KG)

Los EPDs para estas características reflejan la habilidad de crecimiento pos destete de la descendencia.

PESO ADULTO DE LA VACA (PA_V, KG)

El EPD para PA_V permite estimar las diferencias genéticas entre el peso de las hijas de un toro cuando alcanzan los cinco años de edad. Esta característica es calculada a partir del peso vivo de las vacas registrado al momento del destete de los terneros. El peso adulto de la vaca adecuado debe ser definido para cada rodeo y en función de los objetivos de selección de cada productor. De esta forma, productores que deseen reducir el peso adulto de las vacas deberán buscar valores más bajos de EPD para PA_V, en tanto productores que deseen incrementar los ingresos por venta de vacas de refugo deberán buscar valores más altos

FACILIDAD AL PARTO MATERNA (FPMAT, %)

Indica la mayor facilidad de parto de las hijas de un toro al compararlo con las hijas de otro toro. En este caso al igual que para FPdir, los valores positivos son los deseables.

ÁREA DEL OJO DE BIFE EN CARCASA
(AOBC, CM2)

El área del ojo de bife es la sección transversal del músculo Longissimus Dorsi (bife) a la altura de la 12ª costilla, se basa en la medición del mismo a los 18 meses mediante ultrasonografía, y la correlación genética de dicha medida con el Área del Ojo de Bife medido a nivel de carcasa. Es un indicador del rendimiento carnicero a peso de carcasa a terminación constante (grado de engrasamiento)

GRASA DE COBERTURA EN CARCASA
(GRASAC, MM)

Este es el espesor de Grasa Subcutánea a la altura de la 12ª costilla, se basa en la medida a los 18 meses de edad mediante ultrasonografía y la correlación genética de dicha medida con el Espesor de Grasa subcutánea a nivel de carcasa. Padres con valores más altos de EPD en GRASAc, tendrán progenies con mayor proporción de grasa en cobertura que padres que presenten menores valores.

CIRCUNFERENCIA ESCROTAL (C. ESC, CM)

La medición está ajustada a los 452 días de edad, siendo ésta un indicador de fertilidad en machos. Está relacionada con la producción de cantidad y calidad de semen en el toro y con la edad a la pubertad de la progenie (macho).

EFICIENCIA DE CONVERSIÓN DE ALIMENTOS
(EFC, EN BASE 100)

Este EPD se basa en la medición de la eficiencia de conversión como la diferencia entre el consumo de alimento esperado de acuerdo al peso y la ganancia, y el consumo real registrado. Los animales eficientes son aquellos cuyo consumo real es menor al esperado. Un EPD de 100 indica que el consumo real de la progenie del reproductor será igual al esperado según su desempeño productivo. Valores mayores del EPD se corresponden a mayores eficiencias de conversión. Toros más eficientes tienen EPD mayores y sus progenies consumen menos de lo esperado, Para facilitar la interpretación del EPD en términos de niveles de consumo de alimento, el cálculo de mismo fue realizado de manera que una unidad de cambio en el EPD es equivalente a un consumo de 10 kg de materia seca/ animal/año. Un reproductor con un EPD de 103 es 3 unidades más eficiente que otro con un EPD de 100. Es decir, que su progenie consumirá en promedio 30 kg (3 unidades x 10 kg/unidad) menos que lo esperado por año. Representaría un ahorro en alimento de 30 kg por año. Tomando como referencia un EPD de 100, un reproductor con EPD de 98 es 2 unidades menos eficiente. Si lo transformamos en consumo de alimento, su progenie consumirá 20 kg (2 unidades x 10 kg/unidad) más, debido a una menor eficiencia de conversión del alimento.

ÍNDICE DE SELECCIÓN DE CRÍA CON
INVERNADA DE VACAS
(INDICE CRÍA, EN BASE 100)

Indica el ingreso marginal posible de obtener,por el uso de un reproductor en un sistema criador con venta de terneros y vacas gordas en relación a otro reproductor.

 ÍNDICE DE SELECCIÓN DE
CICLO COMPLETO (ÍNDICE COMPLETO,
EN BASE 100)

Indica el ingreso marginal posible de obtener, por el uso de un reproductor en un sistema ciclo completo con venta de novillos a faena, terneras de reposición excedentes y vacas gordas.

ESPESOR DE GRASA SUBCUTÁNEA (EGS, MM)

Este es el espesor de Grasa Subcutánea a la altura de la 122 costilla, se basa en la medida a los 18 meses de edad mediante ultrasonografía.

GRASA INTRAMUSCULAR (MARB, %)

Porcentaje de grasa intramuscular medido mediante ultrasonografía a los 18 meses.

Fuente: Genética Bovina